Бросить шумный мегаполис и переехать в древнюю деревню, расположенную в красивейшем месте, при этом получив полное освобождение от налогов и даже возможность бесплатно посещать спа. Это не выдумка, а новое предложение властей муниципалитета Латронико, расположенного в самом сердце региона Базиликата, среди красот Национального парка Поллино.

Дело в том, что эта великолепная деревушка, расположенная на высоте 800 м над уровнем моря, постепенно вымирает. Численность жителей продолжает падать, несмотря на то, что здесь есть все, чем богаты типичные южные городки: зеленые аллеи и тихие небольшие площади, удивительные виды, средневековые церкви, базилика в стиле барокко и археологические свидетельства греческого прошлого. А потом, щедрая природа, которая подарила Латронико полезные термальные воды (комплекс Terme Lucane).

Таким образом, чтобы противодействовать явлению депопуляции, мэр Фаусто де Мария выступил с инициативой, предназначенной для тех, кто мечтает изменить свою жизнь и сделать ее более спокойной.

Те, кто захочет переехать в Латронико, фактически смогут избежать уплаты муниципальных налогов в течение следующих десяти лет после переезда. Кроме того, к десяти годам «безналоговой» жизни также добавляется возможность бесплатного посещения терм.

Эта инициатива повторяет те, которые уже были опробованы другими муниципалитетами и территориями и которые стремятся остановить депопуляцию.

Новым жителям даже предоставят возможность бесплатно добираться до Терме Лукане на авто, предоставленных им муниципалитетом. Эта мера призвана побудить людей, в том числе, иностранцев и пенсионеров, переехать в Латронико.