В новом бюджетном законодательстве содержатся важные изменения, касающиеся работающих будущих матерей. Сo вcтуплением в силу нововведения все беременные трудящиеся после врачебного осмотра при допуске медика смогут не выходить в декрет, а работать вплоть до девятого месяца, таким образом сместив весь пятимесячный период отпуска на послеродовый период. 

Данный пункт содержится в новой поправке к бюджету, посвященной семейной политике, уже одобренной Комитетом по бюджету Палаты депутатов. Новая система предлагается как «альтернатива» нынешней, которая налагает обязательство на выход трудящихся беременных женщин в декрет за один или два месяца до рождения ребенка.

Еще одна новость, которая не придется по душе иностранным резидентам - дисконтные семейные карты (carta sconti) больше не будут выдаваться семьям иммигрантов. В поправке содержится пункт, ограничивающий категории получателей карт, созданных в 2016 году для итальянских и иностранных семей, проживающих в Италии - теперь карты будут получать только итальянцы или семьи граждан, выходцев из стран, принадлежащих к ЕС.

Изменения в худшую сторону ожидают и 18-летних: фонды на выплаты культурного бонуса (card cultura) снижаются до 230 миллионов евро (с предыдущих 290 миллионов). Это предусматривает внесение поправки в маневр, утвержденный в Комитете по бюджету: бонус получат лишь те 18-летние резиденты Италии, которые принадлежат к семьям с низким Isee.