Со следующего года счета за электроэнергию, оплачиваемые итальянцами, могут стать еще дороже, чем сегодня. Фактически, депутаты от фракции "Лига Севера" включили в горячо обсуждаемый закон о бюджете на 2019 год поправку, которая потребует от всех налогоплательщиков уже в следующем году оплачивать вывоз мусора (налог TARI) вместе с оплатой электроэнергии, раз в два месяца.

На сколько же подорожают счета за свет? Давайте попробуем разобраться.

Когда два года назад правительство Ренци объявило об включения налога на ТВ в счета за электроэнергию в целях противодействия уклонению от уплаты налогов, поднялась небывалая полемика. Однако, несмотря на все протесты, сегодня итальянцы платят Canone RAI частями, каждые два месяца, каждый раз, когда им приходит квитанция на оплату потребленной домохозяйством электроэнергии. Сегодня та же самая история, похоже, повторится с налогом на отходы. И все это потому, что если без ТВ еще можно обойтись, а налог за вывоз и утилизацию отходов можно попытаться не платить, никто не может обойтись без света из-за страха отключения электричества.

Начисление TARI каждые два месяца и включение его в стоимость счетов за электричество, вероятно, приведет к тяжелому финансовому бремени для семей, которые уже с 2019 года и так должны будут пережить очередной повышение тарифов на поставки электроэнергии.

Сколько итальянцы должны будут заплатить, если налог будет включен в счет за электроэнергию?

По оценкам ассоциации потребителей, налогоплательщики будут платить на около 53 евро больше каждые два месяца.

Без учета риска ошибок, двойных сборов и ненадлежащих сборов, так как с Tari подсчет суммы к уплате может быть еще более сложным, чем в случае с налогом на ТВ: налог на вывоз мусора варьируется от муниципалитета к муниципалитету и зависит от характеристик имущества и количества жильцов.