Депутаты правящей коалиции пробуют в очередной раз включить налог на отходы TARI в счет за электоэнергию. Фактически, в комиссии по конституционным делам и общественным работам Сената началось рассмотрение законопроекта о преобразовании декрета-закона от 14 декабря 2018 года 135, в котором оговорены способы оплаты налога за сбор и вывоз отходов.

Предлагаемые поправки к тексту включают в себя новый механизм оплаты: занесения налога (сумма начисленного сбора будет разбита на части) в счет за электроэнергию.

Цель поправки состоит в том, чтобы уменьшить уклонение от уплаты этого налога, что очень часто вызывает проблемы в бюджетах местных органов власти, поскольку в некоторых муниципалитетах процент неплатежей превышает 50%.

Поправка предлагает этот метод как необязательный: каждый из муниципалитетов сможет решить, принять этот вариант или нет.

Одной из наиболее обсуждаемых проблем после возможного принятия поправки является обмен информацией между муниципалитетами, компаниями, которые занимаются утилизацией отходов, и компаниями, поставляющими электричество в дома.

На данный момент, подчеркнем, предложение является лишь поправкой, мы должны дождаться одобрения окончательного текста Закона о преобразовании указа 135, чтобы узнать, как будет оплачиваться TARI в будущем.