Цены на покупку и аренду жилой недвижимости в Италии начали расти. Об этом сообщается в последнем отчете, составленном Болонской исследовательской компанией Nomisma. 

В 2019 году, по предварительным результатам, общее количество сделок с жилой недвижимостью в Италии составит чуть более 662 тысяч, увеличившись по сравнению с прошлым годом. Цены на жилье в Италии, впервые за последние 10 лет, в последнем семестре выросли практически во всех основных городах страны. Средний прирост в первом полугодии 2019 года объема сделок на рынке недвижимости Италии составил почти 6%.

"Ипотека, - говорится в отчете Nomisma, - остается главной движущей силой итальянского рынка недвижимости".
Учитывая очень низкие процентные ставки по ипотеке, инвестиции в недвижимость становятся одной из главных альтернатив для тех, кто хочет получить доход в долгосрочной перспективе. Это обусловило незначительный рост цен и сделок купли-продажи в Италии.

С точки зрения аренды, фактически, спрос на жилье постоянно растет, с 11% до 18% в год. Однако, если среднее время поиска арендатора жилой недвижимости вернулось к докризисному уровню (2–8 месяцев), то необходимые сроки для аренды офиса или магазина остаются достаточно высокими и составляют порядка 6 месяцев. 
В таких городах как Венеция, Болонья и Флоренция, спрос на аренду наиболее высок.

Учитывая существенную стагнацию в экономике, Nomisma предполагает, что спрос на инвестиционную недвижимость будет оставаться устойчивым даже в ближайшем будущем. Прогнозы на ближайшие три года указывают на рост цен на жилье в Италии, особенно в таких городах, как Милан и Болонья. В частности, в Милане цена на жилье должна возрасти более чем на 2% за следующие три года (2,3; 2,6 и 2,8% соответственно в 2020, 2021 и 2022 годах). В Риме же негативная тенденция сохранится, прогнозируемое снижение составит -1,2% в 2020 году, -0,5% в 2021 году и цены не изменятся в 2022 году.