В Италии сокращаются сроки продажи жилой недвижимости, особенно в Болонье и Милане. Это еще одно свидетельство восстановления рынка недвижимости, который изо всех сил пытается оправиться от долгой волны кризиса и падающих цен.

Бюро исследований Tecnocasa подсчитало, сколько времени необходимо для продажи дома в Италии в первой половине 2018 года и сравнило результат с предыдущими годами. Были рассмотрены крупные города, их внутренние районы и провинциальные столицы. Графики продаж являются важным сигналом изменений, происходящих на рынке недвижимости. Переговоры по купле/продаже жилья успешно завершаются в более короткие сроки, благодаря более высокому спросу, сокращающемуся предложению и более низким ценам.

По последним данным, в крупных городах время продаж составляет 134 дня против 141 дня, зарегистрированных год назад. Среднее время продаж по Италии - 156 дней против 167 дней в году. В муниципалитетах, расположенных во внутренних районах крупных городов Италии, показатель составил 164 дня, оставаясь практически неизменными по сравнению с прошлым годом. Среди крупных городов самые длинные сроки продаж зафиксированы в Бари (171 день), Вероне (156 дней) и Генуе (154 дня). Самые краткие - в Болонье (97 дней) и Милан (109 дней), два города, где также цены на недвижимость больше всего увеличились в первой половине года.

Анализ с 2009 года по настоящее время показывает, что пик кризиса пришелся на 2012 год, худший год для рынка недвижимости. В 2018 году мы находимся ближе к хорошим уровням 2009 года, когда кризис недвижимости находился в зачаточном состоянии.