Рассмотрение более 1500 подозрительных заявок на получение итальянского гражданства было заблокировано по распоряжению Римского суда: расследование, координируемое прокурором Рима и проводимое следователями местной полиции, разоблачило организацию, вовлеченную в нелегальную коррупционную деятельность: заплатив крупные суммы денег, иностранцы получали итальянское гражданство, не имея на это прав.

На вершине коррупционной системы находился сотрудник Департамента гражданских свобод и иммиграции МВД, который уже был приговорен к четырем годам и 8 месяцам тюремного заключения и конфискации 49 000 евро.

Следственный и судебный процесс недавно завершился подписанием первых указов, отменяющих статус итальянского гражданина для иностранных граждан, которые воспользовались преступной системой для получения правового статуса, не имея реквизитов. 

Участвовавшие в преступной деятельности были задержаны. 

Расследования позволили выявить крупную разветвленную сеть: обратившись к ее участникам, иностранец мог получить итальянское гражданство практически без проблем, благодаря присутствию вмешательству сотрудника Департамента; он изменял данные в IT-системе, принимающей заявки на предоставление гражданства (удалял судимости, изменял недостаточный доход и т.д.). Сотрудник Департамента гражданских свобод и иммиграции, незаконно получая пароли доступа, также отмечал оплаченные заявки как рассмотренные с положительным заключением.

Преступная система была организована по многоуровневой «коммерческой» схеме, которая включала присутствие нескольких коррумпированных сотрудников МВД, посредников и владельцев агентств по предоставлению иммиграционных услуг иностранным гражданам.