Почти 1300 мигрантов высадились в Италии с начала года. Последние - 407 человек на борту Ocean Viking, корабля Sos Mediterranee и Medici senza frontiere, пришвартовавшегося 29 января в порту Таранто. За тот же период прошлого года 155 человек прибыли в Италию по морю.

Италия опасается новой волны активных отправлений мигрантов из Ливии (в дополнение к 400 приземлившимся в Таранто, 77 были спасены "Аланом Курди" и высажены на Мальте). К этому следует добавить ослабление контроля со стороны Туниса, что привело к отправлению многих лодок - резиновых лодок или рыбацких лодок - и прибытию небольших групп мигрантов.

Однако, в первый месяц года самым опасным стал миграционный маршрут Алжир-Сардиния с многократными высадками на побережье Сульчиса: маленькие и большие лодки с начала года доставили в Италию 249 человек, что составляет 19,5% от общего числа (1273). Это абсолютная новость, так как тунисцы и алжирцы занимали только четвертое место по числу прибытий в прошлом году (1 009).

Следует отметить, что, согласно представленному вчера Европейскому отчету об Италии 2020 года, четверть итальянцев негативно относятся к иммигрантам, каждый третий рассматривает иностранцев как угрозу национальной идентичности.

Существует также растущее убеждение, что иностранцы отнимают работу у итальянцев, и основной задачей правительства считают противодействие нелегальной иммиграции.

Четверо из десяти итальянцев (40,3%) определяют свои отношения с иммигрантами как «нормальные», почти каждый пятый (19,4%) говорит о полном безразличии, в то время как десятая часть считает иммигрантов врагамии (10,1%), 8,1% итальянцев считают их невыносимыми, 7,7% говорят, что боятся их.