О первом крупном штрафе с сопутствующим административным арестом транспортного средства владельцу автомобиля с иностранными номерами сообщает миланское издание "Коррьере-делла-Сера".

4 января местная полиция остановила машину с иностранным номерным знаком: румынским, если быть точным.

Водителю не удалось оправдаться: ему был выписан макси-штраф в размере 712 евро - но санкция может достигать максимум 2848 евро - сопровождающийся административным арестом транспортного средства и 180 дней времени, чтобы привести ситуацию в порядок, под страхом конфискации автомобиля.

Выхода в таком случае всего два: либо автомобиль вывозится в страну, где он зарегистрирован, либо переоформляется в Италии.

Применение таких суровых мер теперь абсолютно законно, в соответствии с недавним указом о безопасности, который путем изменения двух статей кодекса об автомобильных дорогах, 93 и 132, ввел запрет на перемещение по Италии на автомобиле, зарегистрированном в другой стране, тем, кто обосновался в стране, проживая на ее территории более 60 дней.

Уловка, которая в последние годы часто использовалась иностранцами, проживающими в Италии, чтобы сэкономить, теперь неосуществима. Регистрация номерных знаков за пределами Италии позволяла фактически не оплачивать налог "Болло" (даже для автомобилей класса люкс), забыть о техосмотре, снизить стоимость страховки. И не беспокоиться о накоплении штрафов любого рода. В Милане - даже если нет официальных данных - это явление особенно распространено. Настолько, что Палаццо Марино еще до принятия указа поручил сторонней компании "охоту" на туристов и просто хитрецов: штрафы, отправленные за границу, увеличились с 94 тысяч в 2011 году до более 110 тысяч в 2017 году, что является последней доступной информацией.