Полиция Альбы арестовала 10 человек, проживающих в гоордах Альба, Манго, Бра и Ницца Монферрато, граждан Италии и Македонии за пособничество нелегальной иммиграции. Расследование было проведенно в тесном сотрудничестве с таможенной полицией Кьяссо и инспекцией труда Кунео.
Македонцы Бобан Горджиев (43-летний фермер, проживающий в Альбе), его мать Младенка Горджиева (61-летняя жительница Манго), его жена Сашка Нацкова (43-летняя жительница Альбы), Драган Ристов (25-летний житель Манго), Сашко Петров (43-летний житель Соццаго, район Новара, выслежен и перехвачен в Риме), Георгий Георгиев (39-летний житель Болгарии, водитель), а также еще 4 человека, из которых три итальянца (соответственно из Ниоцца Монферрато, Бра и Манго) были обвинены в пособничестве нелегальной иммиграции и оказались в тюрьмах Альбы, Асти и Алессандрии. 

Расследование началось год назад. Полиция обнаружила за этот период более двухсот македонских граждан с поддельными документами и паспортами, выдающих себя за болгар, граждан ЕС, чтобы беспрепятственно работать в винодельческом секторе в Пьемонте. 

Первые аресты нелегалов начались в мае прошлого года: две женщины и двое мужчин, все македонцы, оказались в наручниках, предстали перед судом и были приговорены к 10 месяцам за подделку документов и незаконную иммиграцию. 

Полиция также выявила подпольную типографию фальшивых паспортов, расположенную на границе между Болгарией и Северной Македонией: македонские граждане, работающие в качестве сезонных рабочих на виноградниках, были привезены в Италию на фургоне, а затем помещены в жилище, контролируемое Бобаном Горгиевым, их фотографии затем отправлялись через того же водителя в типографию, где и печатали поддельные документы.

Таким образом, выдавая себя за граждан страны ЕС, македонцы имели возможности работать без необходимости ожидать трудовых квот.