По данным Excelsior, 461 тысяч новых сотрудников наймут компании, расположенные по всей территории Италии, в январе 2020 года, на 20 тысяч больше по сравнению с январем прошлого года (+ 4,5%). 

«Прежде всего, компании ищут выпускников ВУЗов: на самом деле, более 80% спроса на итальянском рынке труда приходится на тех, кто имеет высшее образование». Однако те же компании сообщают, что в последние годы все чаще и чаще возникают большие трудности в поиске кадров, необходимых для интеграции в соответствующие сферы занятости. 
Данные поступают из ежемесячного отчета информационной системы Excelsior, созданной Unioncamere и Anpal.

«Наибольший спрос на рынке труда Италии в текущий момент касается специалистов в области архитектуры (+ 45,2% по сравнению с январем 2019 года), экономики (33,6%), гражданского и экологического строительства (+ 29%), электронного и информационного инжиниринга (+ 27,9%), а также выпускников физико-математических факультетов (+ 25,4%)».

Что касается динамики сектора, «из примерно 215 тысяч компаний, которые наймут персонал в январе, наиболее активны те, которые работают в сфере услуг, торговли, туризма, IT и телекоммуникаций, услуг со специализированным и консультационным контентом для поддержки бизнеса.

На территориальном уровне Северо-Запад страны имеет самый высокий уровень заинтересованности в найме новых кадров (4,1% против общенационального значения 3,7%).