На днях политик и общественный деятель, известный своими антикоррупционными расследованиями, Алексей Навальный опубликовал в своем аккаунте в твиттере сообщение о том, что известный российский телеведущий Владимир Соловьев и члены его семьи являются обладателями вида на жительство в Италии. 

Соловьев, отвечая на публикацию Навального, заявил, что действительно имеет ВНЖ в этой стране уже более 10 лет, однако "статус документа не дает право на работу и гражданство Италии".

"Будучи юристом по образованию, ты обязан разбираться в таких вещах", - ответил в твиттер Навальному Соловьев.

На каком же основании получил итальянский ВНЖ Владимир Соловьев? Эксперт по иммиграционному праву компании

Trade & Consulting SAS комментирует заявления российского телеведущего и дает разъяснения.

 "Владимир Соловьев и члены его семьи получили в Италии вид на жительство, пройдя процедуру VIP-Иммиграция (Выбранное место жительства, итал. Residenza elettiva).

Сразу хочу отметить, что мы много работаем с полицейским управлением города Комо, в том числе, и с этим типом ВНЖ. Эта иммиграционная процедура подходит для категории состоятельных лиц, способных подтвердить постоянный, высокий пассивный доход, например, от сдачи недвижимости в аренду, пенсии либо дивидендов. Учитывая то, что ВНЖ получили также члены семьи телеведущего, которые перечислены на лицевой стороне документа, речь идет о пассивном доходе, превышающем 50000 евро (из расчета 32.000 евро на основного заявителя и 19.100 евро на каждого члена семьи, находящегося на иждивении). В некоторых случаях ВНЖ может быть выдан сразу на два года, но Соловьев уже сам заявил, что владеет им более 10 лет (в любом случае, это сразу понятно, так как прописку в Италии без ВНЖ получить невозможно).

Продлевать такой ВНЖ можно бесконечно, если финансовые требования продолжают соблюдаться. Для продления часто хватает более низкого, минимального дохода: 6000 евро на основного заявителя плюс 3000 евро на каждого иждивенца. Это связанно с тем, что Полицейское управление не берет в расчет таблицу дохода для этого типа ВНЖ, а руководствуется обычными рамками для рабочего либо предпринимательского ВНЖ, а по опыту, Квестура (полицейское управление) города Комо делает именно так. 

ВНЖ "Выбранное место жительства" действительно не даёт право на работу по найму, не даёт доступа к медицинскому обслуживанию и всей социальной системе Италии (нужно либо оплачивать государственную, либо приобретать частную страховку, цена которой составляет около 3000 евро в год). Главное, этот ВНЖ не конвертируется в другой тип. 

ВНЖ "Выбранное место жительства" ДАЕТ право запросить итальянское гражданство после 10 лет прописки в Италии, так же как и бессрочный вид на жительство, после 5 лет проживания. Квестура города Комо часто отказывает в выдаче бессрочного вида на жительства "резиденца элеттива", во избежание манипуляций.  

Ранее штаб Навального опубликовал документ о прописке в Италии телеведущего, из которого было понятно, что он прописался в 2009 в своей вилле. Чтобы стать налоговым резидентом Италии достаточно прописаться, что Соловьев и сделал, либо жить на территории страны в совокупности 183 дня в году, либо иметь тут центр жизненных интересов (жить в Италии постоянно, записать детей в школу, проходить лечение и так далее).  

Проверкой выплаты налогов занимается налоговая полиция Италии, это не входит в компетенцию Квестуры, это означает, что никакие документы из налоговой полицейское управление не попросит. Процент подоходного налога для ВНЖ «избранное место жительства» составляет 38%-43%. 

Следует отметить, однако, что существует действующее соглашение между Италией и Россией, которое гласит, что, если лицо является налоговым резидентом в обоих странах, то оно платит налоги там, где находится центр его жизненных интересов. 

Учитывая вид деятельности Соловьева, сложно доказать, что Италия является центром его жизненных интересов, но позволим налоговой полиции выполнять ее работу.

Законом не предусмотрено требование, по которому владелец такого ВНЖ должен находиться в Италии какой-то срок, наоборот, достаточно одного визита в 180 дней, чтобы сохранить статус. С двухгодичным ВНЖ в Италии на территории страны можно отсутствовать год подряд. А вот проблемы с получением иммиграционной визы, для данного типа ВНЖ были, если проситель заявляет, что не планирует постоянно проживать в Италии. Можно предположить, что Соловьев заявлял, что он и его семья будут жить в Италии постоянно. 

И последний миф, с которым мы боремся уже больше 15 лет, ВНЖ не выдают на основании покупки жилья, для получения документа это может быть как недвижимость в собственности, так и арендованное жилье, требований к которому нет для основного заявителя, они появляются, когда есть родственники на иждивении (простое соответствие санитарно-техническим нормам, которым отвечает любое жилье в аренде).  

Публикация личных данных, таких как выписка из реестра резидентов или копия ВНЖ, является нарушением итальянского закона о конфиденциальности за которое предусмотрена уголовная и административная ответственность".