Власти сицилийских малых городов объявляют войну заброшенности и депопуляции, и они делают это в три этапа: меры по перестройке ветхих зданий с выделением регионом средств в размере 26 миллионов евро; продажа домов итальянцам и иностранцам в исторических центрах за 1 евро; 7%-й единый налог для пенсионеров, переезжающих из-за границы или из других регионов Италии на юг, благодаря сотрудничеству с итальянской налоговой службой.

Фонды области

Как сообщает Quotidiano di Sicilia, 140 муниципалитетов, в которых проживает менее 15 тысяч человек, получат средства, выделенные регионом. Деньги пойдут на реализацию мероприятий по защите окружающей среды и восстановлению культурного наследия, строительство инфраструктуры и реставрацию зданий исторических центров, а также меры по снижению гидрогеологического риска.

Некоторые примеры: в Броло, в провинции Мессина, будет улучшена инфраструктура, в то время как в муниципалитетах Роккафьорита, Фраццано и Казальвеккьо-Сикуло реставрационные работы будут, в основном, касаться церквей и исторических зданий.

Дома за 1 евро

Чтобы убедить сицилийцев и туристов купить жилую недвижимость в деревнях, которым грозит депопуляция, многие муниципалитеты запустили проект «Дома за 1 евро»: цель состоит в том, чтобы заселить места с серьезным риском заброшенности и стимулировать рождение новых видов экономической деятельности и средств размещения туристов. Инициатива направлена, ​​прежде всего, на молодежь, поколение, которое больше всего пытается приобрести дом.

7%-й фиксированный налог

Помимо молодежи, сицилийские власти решили привлечь пожилых людей, которые живут за границей или в других областях Италии, предлагая им при переезде на юг воспользоваться льготным налогом на пенсии. Для всех тех, кто к 2024 году решит переехать на юг Италии и купить дом в одном из муниципалитетов, подоходный налог будет снижен до 7%, как того требует исполнительный указ налоговой инспекции. Скидка будет распространяться на пенсионеров, которые проживали за пределами Италии в течение последних 5 лет и которые решат переехать в город с населением менее 20 тысяч человек.