Заселение территории, восстановление экономики и создание рабочих мест. Вот три заявленные цели так называемого "дохода от активного проживания", "Reddito di cittadinanza attiva, первой в Италии меры социальной поддержки такого рода (700 евро в месяц для тех, кто переезжает в муниципалитеты с населением менее 2000 человек и открывает там свой бизнес любого размера), которая уже успешно запущена регионом Молизе.

Новости о новом пособии - для итальянцев и иностранцев - уже разошлись по всему миру. Чтобы рассказать подробности нашим клиентам, мы публикуем интервью с Антонио Тедески, советником региона Молизе, который является идейным инициатором этой инициативы.

Советник, по сути, объяснил, что после публикации новости на первых страницах мировых газет и журналов (даже CNN говорил об этом), «тысячи писем с запросами приходят в регион со всей Европы, а также Бразилии, Канады, Японии, Аргентины, США и Африки. Мы не ожидали такого отличного результата!»

Официальное объявление о начале приема заявок было опубликовано 17 сентября утром на сайте региона Молизе.

Как работает программа?

«Муниципалитетов Молизе с населением менее 2 тысяч человек всего 107 из общего числа 136, - пояснил региональный советник Тедески, - всем тем, кто переедет в эти населенные пункты и откроет там бизнес, будет выплачиваться пособие в размере 700 евро ìв течение 3 лет».

Требования к заявителям

«Заявитель должен быть гражданином Италии (даже с двойным гражданством), европейского сообщества или иметь вид на жительство в Италии - это необходимые условия для участия в конкурсе».

Пояснение юриста компании Trade & Consulting sas: «В декрете сказано, что в программе могут участвовать 1) граждане Италии; 2) иностранцы без ВНЖ. Иностранец, который хочет принять участие в программе обязуется получить прописку в течение 90 дней. Это означает, что он должен успеть получить ВНЖ за это время. К нам часто обращаются с вопросом есть ли льготы для получения ВНЖ по этой программе. Получение итальянского вида на жительства с правом вести предпринимательскую деятельность возможно только на общих условиях. Запросы иностранцев не будут рассматриваться с каким-то приоритетом, а уложиться в срок 90 дней для получения ВНЖ очень сложная задача, шансы на реализацию которой очень низки.»
— Антон Гросс, глава компании Trade & Consulting sas

Заявитель должен быть совершеннолетним, а также получить прописку в одном из муниципалитетов Молизе с населением менее 2000 человек (полный список здесь) в течение 90 дней с момента подачи запроса.

Поскольку "доход от проживания" будет выплачиваться в течение 3-х лет, открытый в одном из 107 муниципалитетов Молизе с населением менее 2000 человек бизнес должна действовать не менее 5 лет. Деятельность может быть любого типа: коммерческая, профессиональная, ремесленная, сельскохозяйственная.

Следующие шаги

С момента публикации уведомления (с 17 сентября) у всех заинтересованных в подаче заявки будет 60 дней времени. Как только срок подачи заявок будет закрыт, все проекты будут оценены.

«Продолжительность периода рассмотрения будет зависеть от того, сколько вопросов мы получим», - подчеркивает Тедески.

Первоначально будет выделены 488.510,49 евро для реализации программы в 2019 году, хотя советник Молизе сказал, что «если будет много запросов, мы попытаемся найти больше средств».

В настоящее время пособие финансируется из фондов ЕС через протокол о взаимопонимании между Министерством экономического развития, МЭФ и Молизе.

Скачать бланк для подачи заявки