В Пиццоне, деревне с населением около 300 жителей, расположенной в провинции Изерния, нет ни продуктовых магазинов, ни аптек. Единственная местная торговая точка - это бар, в котором продаются хлеб, молоко и еще кое-какие важные продукты, кроме стандартных кофе и круассанов. Естественно, здесь совсем нет молодежи, нет молодых семей. В похожей ситуации находятся, по меньшей мере, 100 других муниципалитетов Молизе из 136, которые имеют менее двух тысяч жителей. Все они рискуют исчезнуть.

Однако местные власти надеятся помочь маленьким населенным пунктам!

Заселить небольшие деревни, которые рискуют исчезнуть. Это инициатива региональных властей Молизе, которые обязуются оказывать финансовую поддержку в размере 700 евро в месяц тем, кто переедет в муниципалитеты с населением менее 2 тысяч человек и откроет там бизнес. Для постоянного получения пособия бизнес должен просуществовать в течение не менее пяти лет. 

Первоначально региональные власти подумывали о новом законе, который бы ввел выплаты "базового дохода для активных резидентов" (reddito di residenza attiva), но затем для ускорения процесса была выбрана другая дорога. 

Предложение советника Антонио Тедески одобрено: объявление, как сообщает Corriere della Sera, будет опубликовано в региональном бюллетене в понедельник, 16 сентября.


ВНИМАНИЕ: программа предназначена для резидентов Италии, в том числе, иностранцев с итальянским видом на жительство. Программа не предвидит поблажек для получения итальянского вида на жительство.

Наша компания занимается оформлением ВНЖ по одной из следующих программ:


На реализацию задуманного выделен один миллион евро. Деньги поступают из фонда, созданного Министерством экономики.

После публикации постановления у всех желающих будет 60 дней, чтобы зарегистрироваться для участия в программе.

Узнать на каких условиях можно подать заявку будет возможно только после публикации постановления, которое должно произойти 16 сентября.

Поданные заявки будут тщательно изучены, а вновь прибывших в города резиденты будут регулярно проверять, чтобы предотвратить их переезд в Молизе только с целью наживы.

«Это инициатива, которая отвечает потребностям тех, кто ищет тихое место вдали от города. Мы ждем новых жителей, которые внесут вклад в экономику наших малых городов», - говорит мэр Филиньяно, что в провинции Изернии, одного из 100 муниципалитетов (их 136 в регионе), в которых проживает менее 2 тысяч человек.