7,9 миллиардов евро подоходного налога, что составляет 4,3% от общей собранной с резидентов страны суммы, поступило в итальянский бюджет из карманов иммигрантов, которые живут и работают в Италии.

Показатель 2018 года растет, пусть и медленно, по сравнению с предыдущим учетным годом, + 3,6%.

Это первые данные, полученный в результате исследований, традиционно проводимых фондом "Моресса".

Из почти 4 миллионов налогоплательщиков, родившихся за рубежом, почти 700 тысяч являются румынами. Второе по распространенности сообщество - албанское, образованное 287 тысячами налогоплательщиков. Далее следуют Марокко с 227 тысячами постоянных работников и Китай с 196 тысячами.

Однако, почти половина поданных иностранными работниками налоговых деклараций - 48% - заявляю низкую прибыль с налогооблагаемой суммой, в среднем, всего 3700 евро.

В любом случае, все иностранцы в Италии, в том числе немцы, французы и швейцарцы, в 2018 году заявляют - в среднем - о скромной прибыли в 13 700 евро (для статистики доходы небольшого числа иностранных менеджеров, работающих в транснациональных корпорациях, не имеют большого значения).

Можно предположить, однако, что цифры, сообщаемые иностранцами налоговым органам, слишком низки, что позволяет предположить широко распространенное «частичное уклонение» от уплаты налога, которое происходит при преднамеренном указании меньшего числа рабочих часов.