Увеличение налогов на 250 миллионов евро в 2020 году, которые в 2021 году превратятся почти в 2 миллиарда, предусмотрено в новом законопроекте о бюджете. После того, как прежнее правительство потребовало в 2019 году введение единого налога, новые власти в законопроекте о бюджете, утвержденном в прошлый понедельник, ставят под сомнение большинство преимуществ, связанных с введенным только год назад "flat tax". 

То, что предлагает Министерство экономики, на самом деле, является практически революционным ходом, от которого пострадают индивидуальные и малые предприятия, примкнувшие к новому режиму фиксированной ставки НДС, с доходом до 65 тысяч евро. Режиму, который, к слову, оказал положительное влияние на налоговые поступления, потому что всего два дня назад само Министерство экономики представило отчет, из которого ясно, что в этом году в казну поступила дополнительная сумму в размере 1,5 млрд. евро. 
По словам министра Роберто Гуальтьери, который дал интервью газете Sole 24 Ore, сейчас вопрос состоит в том, чтобы исправить «наиболее спорные аспекты» 15-процентного фиксированного налога, введенного предыдущим правительством. Но предполагаемые вмешательства, хотя и еще не определены точно, будут довольно радикальны.

Известно, что вторая форма фиксированного налога отменяется. Та, которая с 2020 года должна была распространить единый налог, на этот раз со ставкой 20%, на предприятия с выручкой от 65 до 100 тысяч евро. Но и для тех, доход которых останется в пределах 65 000 евро, многое изменится. 
Кроме того, новая система обязывает вести полный бухгалтерский учет, что было не нужно для тех, кто платил налог по единой ставке.

Короче говоря, все станет намного сложнее. Вероятно, дороже для налогоплательщиков, даже если реальное ужесточение единого налога скрыто в новых исключающих положениях. Так, чтобы получить доступ к единому налогу, налогоплательщикам, имеющим код НДС, больше не достаточно просто получать доход ниже € 65 000 в год. Они также не должны были потратить более 20 тысяч евро в предыдущем году на покупку капитальных товаров и более 20 тысяч евро на оплату труда сотрудников и консультантов. Отметим, что при самой старой схеме с фиксированной ставкой лимит расходов на персонал составлял всего 5 тысяч евро, но в предыдущем году он исчез.

Что касается профессионалов, которые работают и в подчинении, и параллельно имеют НДС и платят налог по единой ставке, те, кто имеет доход более 30 000 евро от работы по найму, вероятно, будет исключен из схемы. Поэтому для менеджеров и руководителей, врачей, профессоров, журналистов, работающих также на себя, больше не будет возможности платить только 15%-й налог, как это было возможно в этом году.

Отметим, что реформа единого налога еще будет обсуждаться в правительстве.