Ни для кого не секрет, что правительство Италии относится к иностранным инвесторам особенно благосклонно, делая все - начиная от упрощенной процедуры въезда в страну до значительных налоговых скидок - чтобы привлечь их внимание.

Интeресные возможнoсти налогового планирoвания предлагаются преферeнциальной системой аккордного налога. 

Аккордный налог (паушальный налог) – налог, устанавливаемый государством на определенном уровне, не зависящий от размеров доходов резидента.

Таким образом, речь идет о едином налоге, введенном итальянскими властями для привлечения крупных инвесторов в страну, которые, благодаря бюджетному законидательству 2017 года, могут переехать на ПМЖ в Италию, уплачивая фиксированный налог в размере 100 тысяч евро в год на доход, полученный за рубежом (к данной сумме следует добавить еще 25 тыс. евро на каждого члена семьи, находящегося на иждевении налогоплательщика). 

Таким образом Италия пытается привлечь состоятельных предпринимателей и членов их семей, становясь важнейшим конкурентом для стран, где данный тип налогообложения действует уже давно, таким как Швейцария или Соединенное Королевство.

Все вышесказанное, на первый взгляд, относится исключительно к очень состоятельным лицам, но, по словам Антона Гросс, главы иммиграционной компании "Trade&Consulting sas", "даже те, у кого имеется доход в размере от 500 тысяч евро в год, могут найти этот налог выгодным". Все зависит от активов и того, где они создаются, учитывая, что часть дохода, произведенная в Италии, остается под обычным налогообложением.

Таким образом, для тех, кто получает высокий доход за границей, Италия становится привлекательным местом назначения: сюда возможно перенести место постоянного проживания, а затем подать заявку на выплаты аккордного налога в течение пятнадцати следующих лет (и, по желанию, аннулировать этот вариант в любое время). 

По сравнению с аналогичными льготными налоговыми режимами, применяемыми в других странах, Италия имеет некоторые важные преимущества: к примеру, более мягкий климат, чем в Соединенном Королевстве; более разнообразная территория, чем в Швейцарии; более низкая стоимость жизни, по сравнению с Монтекарло; более удобная транспортная система, чем на Кипре и на Мальте.

"Эта мера, - объясняет г-н Гросс, - создает адекватную налоговую конкуренцию между государствами. Кроме того, по сравнению с налогами, действующими в Швейцарии и Соединенном Королевстве, итальянский вариант лучше, потому что он также может применяться к итальянским гражданам". 

Таким образом, это не только инструмент привлечения богатых иностранцев, но и стимул для возвращение домой для итальянцев, которые перевели свое состояние за границу. Итальянские граждане могут воспользоваться данной мерой, если они проживали за границей за границей в течение как минимум девяти налоговых периодов за последние десять лет.

Интерес к "фиксированному налогу" уже очень высок, и, согласно мнению профессионалов, он будет только расти в будущем. 

Чтобы воспользоваться льготным налоговым режимом, иностранец должен продемонстрировать налоговым органам, что он на самом деле проживает в Италии (путем покупки недвижимости или ее аренды) и предоставить последнюю налоговую декларацию. 

В основе выбора данного режима налогообложения лежит экономическое удобство.

40% запросов, которые поступают в иммиграционные компании, происходят из России. Русские бизнесмены чаще всего переезжают тосканскую область Версилия и в коммуны, расположенные вокруг больших итальянских озер (Гарда или Комо).