Дети, рожденные от смешанных пар, где один из родителей является гражданином Италии, а другой - иностранцем, приобретают итальянское гражданство автоматически, только если итальянский родитель официально признает ребенка.

Если итальянский родитель признает ребенка при рождении, ребенок автоматически становится гражданином Италии, согласно Закону о гражданстве. Соответственно, будучи гражданином Италии во всех отношениях, ребенок не должен быть занесен в вид на жительство иностранного родителя, даже если ребенок приобретает иностранное гражданство другого родителя в дополнение к итальянскому.

Если же ребенок, родившийся от иностранного и итальянского гражданина, не был признан итальянским родителем, автоматическое приобретение гражданства Италии ребенком невозможно. В этом случае, ребенок должен быть записан в вид на жительство родителя и получает гражданство родителя-иностранца.

Дети, признанные итальянскими родителями до наступления совершеннолетия 

Если ребенок, родившийся от смешанной пары, был признан итальянским родителем не в момент рождения, однако до наступления совершеннолетия, ребенок автоматически получит итальянское гражданство после официальной процедуры признания. В этом случае, приобретение гражданства Италии, обусловленное признанием родственных отношений, должно быть заверено компетентным исполнительным органом.

Дети, признанные итальянскими родителями после наступления совершеннолетия 

Если признание пришло после того, как ребенок достиг совершеннолетия, он сохраняет свое иностранное гражданство. Однако, для того, чтобы стать гражданином Италии в течение одного года с момента признания, иностранец может подать заявление на приобретение итальянского гражданства и официально выразить свое желание (fare la dichiarazione di volont?) в компетентном исполнительном органе.