Уважаемые клиенты!
Наши офисы закрыты до 1 сентября на летний отпуск.

Вы можете оставить свое сообщение только через контактную форму.

Отправить запрос В рабочие дни мы отвечаем в течении 24 часов

Вид на жительство в Италии

Вид на жительство в Италии, ВНЖ в Италии (итал. Permesso di soggiorno) – это документ государственного образца, дающий право легального нахождения в ее территориальных пределах.

Выдача временного вида на жительство в Италии осуществляется на основе визы категории «D» (бизнес-иммиграция, в том числе, через открытие бизнеса в Италии), выданной иностранцу.

Иммиграция в Италию

Оформление ВНЖ в Италии через процедуру бизнес-иммиграции.

Подача на иммиграционную визу уже через 20 дней после подписния контракта. Гарантии получения ВНЖ.

Подробнее об услуге

Запрашивать ВНЖ в Италии с целью посещения этой страны на срок до 90 дней не нужно. В этом случае основанием для посещения являются поездки делового или туристического характера, участие в учебном процессе, приезд в качестве гостя или туриста.

ВНЖ в Италии

Итальянский вид на жительство представляет из себя пластиковую карточку с чипом на которой напечатаны и содержаться следующие данные:

  • Данные владельца (Имя, фамилия, дата и место рождения, налоговый номер);
  • Фото владельца;
  • Номер документа;
  • Типа документа;
  • Дата выдачи документа и срок годности;
  • Данные детей.

Для несовершеннолетних детей предусмотрена выдача отдельной пластиковой карты, а для детей от 14 и до 18 лет специального ВНЖ для детей.

Как получить ВНЖ в Италии?

ВНЖ в Италии может быть запрошен через почтовое отделение. Для этого заполняют специальный пакет документов, причем, каждая разновидность ВНЖ предусматривает наличие разных документов, которые необходимы в качестве приложения.

Наша компания занимается только двумя иммиграционными процедурами – «бизнес-иммиграция в Италию» и «избранное место жительства».

Основные типы вида на жительство в Италии

В том случае, если пребывание на итальянской территории планируется свыше 90 дней, нужно запросить ВНЖ, согласно полученной визы. Только в этом случае иммиграция в Италию будет считаться законной.

Выделяют различные типы ВНЖ, которые делятся по основаниям, срокам пребывания и возможностям:

Основания, предусматривающие изначальное получение либо продление ВНЖ, различны. Это могут быть вопросы, связанные с процессом усыновления, когда определяется место жительства ребенка, ожидается решение вопроса о занятости или предоставление политического убежища. Кроме того, к таким вопросам относится ведение бизнеса, сезонная работа, связанная с процедурой найма, научные исследования, вопросы, связанные с учебным процессом или стажировкой по своей профессии. Это относится и к гражданам, ожидающим итальянское гражданство.

Длительность вида на жительство в Италии

Вид на жительство в Италии может быть выдан на срок, не превышающий срок действия визы:

  • До шести месяцев для сезонной работы;
  • До года для учебы;
  • От года до двух лет для работы подчиненного характера, индивидуальной трудовой деятельности и по семейным обстоятельствам.

Продление вида на жительство в Италии

Для того, чтобы продлить или получить ВНЖ в Италии, совершенно необязательно знание итальянского языка. Тестирование, определяющее уровень его знания, проводится только в процессе оформления вида на жительство, которое не имеет срока (ПМЖ в Италии). Однако его запрашивают не ранее, чем по истечении пяти лет с начала проживания в Италии.

Как правило продление или получение итальянского вида на жительство занимает 60 дней, но нередки случаи, когда на изготовление вида на жительство уходит 6-8 месяцев. На этом этапе необходимо иметь надежного партнера, для ускорения выдачи документа. Это может быть иммиграционный адвокат, или компания, у которой вы состоите на постиммиграционном обслуживание. На данный момент только наша компания предоставляет юридические услуги по ускорению выдачи вида на жительства в Италии.

В целом, законодательство предусматривает, что иностранец в момент подачи запроса на продление ВНЖ, находится в ситуации, удовлетворяющей всем требованиям, предьявляемым к иностранцам, получающим первый ВНЖ в Италии.
Важнейшими условиями для продления ВНЖ являются обладание достаточными финансовыми ресурсами и отсутствие судимостей.

Когда подавать запрос на продление ВНЖ?

Запрос на возобновление вида на жительство необходимо подать:

  • за 60 дней до окончания срока действия ВНЖ (PdS), если он был выдан на 1 год;
  • за 30 дней до истечения срока действия (PdS), если он был выдан на срок, не превышающий 1 года.

Запрос на продление ВНЖ можно подать и после истечения срока его действия, если Вы способны доказать властям серьезность причин, по которым Вы не могли сделать этого в сроки, установленные законом. Так, статья 13 «Единого закона об иммиграции» разрешает подавать запрос на продление ВНЖ в течение 60 дней с даты истечения срока действия вида на жительство, в зависимости от серьезности ситуации.

Требования к доходам иностранного работника для продления ВНЖ в Италии

В настоящее время в Италии появляются рекомендации для сотрудников квестур, запрещающие оценивать достаточность финансовых ресурсов работника автоматически, путем сверения их с суммой годовых социальных выплат, "assegno sociale".

В 2016 году, чтобы продлить пермессо и официально жить в Италии иностранцы должны (официально) получать не менее 5824,96 € в год (установленная сумма социального пособия).

Однако, квестура при рассмотрении заявления на продление ВНЖ в Италии обязана также оценить ситуацию иммигранта и перспективы его будущей занятости. 
Доход от нелегальной работы

В случае недостаточности легального дохода, иммигрант может рискнуть приложить к запросу на возобновление дейстия вида на жительство заявление о доходах от нелегальной трудовой деятельности.

В этом случае, однако, сроки продления ВНЖ затягиваются, т.к. квестура связывается с компетентными органами (INPS, INAIL и т.д.) для оценки ситуации.

Доход членов семьи

При рассмотрении вопроса о продлении вида на жительство принимаются во внимание доходы всех членов семьи.

Профессиональное заболевание или травма

Квестура не может отказать в продлении вида на жительство из-за отсутствия работы иммигранту, работавшему в Италии и получившему вследствии трудовой деятельности хроническое серьезное заболевание или травму, препятствующие восстановлению иностранца на должности, согласно статье 8, Конвенции O.I.L. N 97.

Препятствия для продления ВНЖ 

При продлении вида на жительство квестура рассмотрит существование каких-либо препятствий для последующей выдачи документа. В первую очередь, учитываются такие факторы, как наличие или отсуствие судимостей, текущее семейное положение иностранца, длительность пребывания в Италии, наличие членов семьи, также проживающих в Италии и многое другое.

Иммигранту откажут в продлении ВНЖ, если:

  • иностранец представляет опасность для общественного порядка и государственной безопасности;
  • иностранец совершил, даже если судебное разбирательство не завершено, одно из преступлений, описанных в статье 380, пунктах 1 и 2 «Единого закона об иммиграции» (торговля наркотиками, насилие, способствование нелегальной иммиграциия, проституция, эксплуатация несовершеннолетних).
  • иностранец осужден (окончательным вердиктом) за нарушение правил в области авторского права.

Согласно статье 178 Уголовного кодекса Италии процедура реабилитации возможна по истечению, по крайней мере, трех лет с момента отбытия наказания за совершение преступления. Срок увеличивается до восьми лет, если иностранец был осужден за преступление с отягчающими обстоятельствами и до десяти лет, если обвиняемый был объявлен закоренелым преступником (delinquente abituale).

Список документов, необходимыx для подачи заявления на продления ВНЖ для работы по найму

В дополнение к бланкам 1, 2 Модели 209 (Modulo 1 e 2 del Modello 209) в конверт ELI 2 необходимо вложить:

  • Ксерокопию страниц паспорта с указанием персональных данных, отметок, виз;
  • Ксерокопию истекающего вида на жительство;
  • Фотокопию декларации гостеприимства или договора аренды (fotocopia della dichiarazione di ospitalità, contratto di affitto relativi all’alloggio di domicilio);
  • Фотокопию бланка Unificato Lav или бланка Modello Q (для домашних работников);
  • Фотокопию документов, удостоверяющих наличие дохода от осуществляемой трудовой деятельности или из иного законного источника (декларация о доходах Cud, Unico и т.д.): последняя налоговая декларация или квитанции о зарплате за период занятости.
  • Для домашних работников: в дополнение к вышеуказанной документации фотокопии уплаты пенсионных взносов в INPS

Включение в ВНЖ детей в возрасте до 14 лет

В ВНЖ для работы по найму также могут быть включены дети в возрасте до 14 лет, в этом случае должны быть предоставлены следующие документы:

  • Ксерокопия страниц паспорта с указанием личных данных ребенка, штампов, виз (если ребенок имеет собственный паспорт);
  • Если ребенок еще не был вписан в вид на жительство родителей, сертификат о материнстве / отцовстве, переведенный и легализованный, если получен в другом государстве;
  • Свидетельство о посещаемости школы, если ребенок посещает учебное заведение.

Список документов, необходимых для подачи заявления на продления ВНЖ по семейным мотивам

В дополнение к бланкам 1, 2 Модели 209 (Modulo 1 e 2 del Modello 209) в конверт ELI 2 необходимо вложить:

  • Ксерокопию страниц паспорта с указанием персональных данных, отметок, виз;
  • Ксерокопию истекающего вида на жительство;
  • Ксерокопию паспорта родственника (страницы с личными данными);
  • Ксерокопию вида на жительство родственника;
  • Декларацию, в которой пригласивший иностранца родственник удостоверяет факт принятия иностранца на иждивение;
  • ИНН (Codice fiscale).

При продлении вида на жительство по семейным обстоятельствам власти рассматривают достаточность финансовых ресурсов семьи, но при расчете прибыли учитывается совокупный доход домашнего хозяйства.

Расходы на оформление ВНЖ через почтовое отделение

  • Гербовая марка - 16.00 евро;
  • Сбор за почтовые услуги - 30 евро;
  • Сбор за выдачу вида на жительство в электронном формате, а также для лиц, осовобожденных от уплаты налога 30,46 евро;
  • 100,46 евро для ВНЖ от трех месяцев до одного года;
  • 130,46 евро для вида на жительства от одного года до двух лет;
  • 230,46 евро для видов на жительств и постоянного вида на жительства свыше двух лет и для управляющих компаний.

В некоторых случаях ВНЖ можно запросить напрямую в полицейском отделении, подробнее об этом читайте тут.

Вид на жительство в Италии при покупке недвижимости

Мнение о том, что ВНЖ в итальянском государстве дается автоматически в случае покупки объекта недвижимости, ошибочно. Такая недвижимость дает возможность рассчитывать лишь на получение визы С с правом посещения итальянского государства, но не больше, чем на срок, равный 3 месяцам из полугода. Не стоит путать это право с видом на жительство.

См. подробнее статью покупка недвижимости в Италии и вид на жительство

Перемещение по территории ЕС и за его пределы в момент ожидания выдачи или продления ВНЖ

Граждане иностранных государств, которые ожидают решения вопроса, связанного с продлением вида на жительство, вправе покинуть пределы страны при наличии квитанции из почтового отделения, которая подтверждает факт запроса продления, при наличии заграничного паспорта.

Интеграционное соглашение

Весной 2012 года было принято соглашение, согласно которому иностранные граждане из государств, которые не являются членами Европейского Союза, запрашивающие ВНЖ впервые, должны подписать «Интеграционное соглашение». Оно заключается между государством и иммигрантом. Соглашение заключается со всеми гражданами иностранных государств, достигших возраста 16 лет и старше, впервые запрашивающих ВНЖ в Италии. За время нахождения гражданина на территории Италии ему начисляется определенное количество баллов, которые зависят от разных составляющих (профессиональная подготовка, наличие собственного предприятия, знание языка, посещение специального курса, поведенческий аспект, факт необходимого уровня образования, занятие бизнесом, приобретение жилой площади и даже наличие врача, закрепленного за семьей).

Подписав данное соглашение, въезжающий в страну гражданин обязуется освоить государственный язык на первоначальном уровне, изучить Конституционные основы, принципы работы государственной власти, системы медицинского обслуживания, образовательного процесса и общественной жизни.

За 30 дней до момента окончания срока этого соглашения общее количество бонусов подсчитывается. В том случае, если набирается 30 баллов и более, соглашение обе стороны считают выполненным. Если гражданин набирает до 30 баллов, то оно продлевается еще на два года. Если же балльное количество отрицательно, иностранного гражданина высылают за пределы страны.

В данном соглашении прописан пункт, гласящий, что меры по депортации и процедуру, связанную с отказом выдачи вида на жительство в случае отрицательного количества баллов нельзя применять по отношению к гражданам иностранных государств, которые имеют вид на жительство, связанный с вопросом объединения членов семьи, основаниям гуманитарного характера, с наличием долгосрочного вида на жительство, к беженцам и членам семей граждан Европейского Союза.

Проверить готовность вашего вида на жительство вы можете на этом сайте.