Что такое "Coesione familiare"?

Согласно ст. 30 пункт 1 лит. c) Единого закона об иммиграции, "коэзионе фамильяре" (coesione familiare) - вид процедуры по воссоединению с членами семьи в Италии, которую может запросить иностранный гражданин, имеющий все необходимые согласно итальянским законам реквизиты, для членов собственной семьи, уже находящихся в Италии и уже имеющих вид на жительство в стране, выданный по другим мотивам (например, для обучения). 
Для воссоединения с семьей по процедуре "Коэзионе фамильяре" получать "Нулла оста" (как при стандартной процедуре воссоединения с семьей) и визу по мотиву воссоединения не требуется.

Также имеется возможность легализовать пребывание в Италии родственников иностранца, имеющего все необходимые для осуществления процедуры воссоединения с семьей реквизиты, если:

  • Родственники иностранца, имеющего ВНЖ в Италии, въехали в страну по действительной визе, например, туристической, или выданной по любой другой причине;
  • Родственники иностранца проживали в Италии нелегально менее 12 месяцев.

Чем отличается "Coesione familiare" от "Ricongiungimento familiare"?

Вид на жительство по процедуре "Coesione familiare" (или, точнее, по семейным обстоятельствам) выдается иностранцу, уже присутствующему на территории Италии.

Воссоединение "Ricongiungimento familiare" касается лишь членов семьи иностранца, легально проживающего в Италии, которые находятся за границей.

Требования, предъявляемые к процедуре "Coesione familiare" ничем не отличаются от тех, которые требуются для стандартного воссоединения: степень родства, доходы и подходящее жилье.

Кто может подать заявление на воссоединение с членами семьи по процедуре "Coesione familiare"?

Иностранцы, регулярно присутствующие и легально проживающие в Италии (имеющие постоянный вид на жительство или ВНЖ со сроком действия не менее 1 года), могут обратиться с просьбой о выдаче вида на жительство по семейным обстоятельствам в пользу:

  • Супруг-и/а, достигш-ей/его 18 лет, не состоящ-ей/его в ином браке и не проживающи-ей/его на законных основаниях с другим лицом;

  • Несовершеннолетних детей, в том числе, детей супруги/а, рожденных вне брака или в браке, при условии, что другой родитель, если он жив, дал свое согласие;

  • Совершеннолетних детей, находящиеся на иждивении, если по объективным причинам они не могут обеспечить себя, в связи с состоянием здоровья или в результате полной потери трудоспособности;

  • Родителей, находящиеся на иждивении, если у них нет других детей в стране происхождения или если другие дети не могут их обеспечить вследствие серьезных проблем со здоровьем;

  • Родителей, которым исполнилось 65 лет, если другие дети не в состоянии обеспечить их вследствие документально подтвержденных серьезных проблем со здоровьем.

Закон позволяет также воссоединение несовершеннолетнего ребенка, законно проживающего в Италии, с родителями, в случае доступности жилья и доходов для проживания последних в Италии, в соответствии с процедурой воссоединения. Также возможно воссоединение прямых родственников первой степени с несовершеннолетним, который имеет статус беженца.

В любом случае необходимо, чтобы член семьи, для которого запрашивается воссоединение, регулярно проживал в Италии и имел вид на жительство. Этот вид на жительство будет преобразован в вид на жительство по семейным обстоятельствам.
Преобразование может быть совершено только в течение одного года, отсчитываемого с момента истечения срока действия первоначального вида на жительство иностранца согласно ст. 30, пункт 1, лит. с) Единого Закона об иммиграции (в случае, если член семьи, запрашивающий воссоединение, постоянно проживает в Италии и имеет все реквизиты, отвечающие требованиям, предъявляемым к воссоединению).

Кроме того, получить вид на жительство по "Коэзионе" могут, как упомянуто выше, и иностранцы, нелегально проживающие в Италии с родственниками, имеющими постоянный ВНЖ (или ВНЖ сроком действия не менее одного года), а также с родственниками в рамках второй степени родства или с супругом итальянской национальности или имеющими статус беженца.

Для субъектов, являющихся родственниками граждан Италии, существует запрет на депортацию и они имеют неоспоримое право на получение вида на жительство по семейным обстоятельствам (статья 28 б) Указ Президента 394/1999).

Необходимые документы для запроса воссоединения по "Coesione familiare"

  • Вид на жительство заявителя;

  • Ксерокопия паспорта члена семьи, с которым запрашивается воссоединение;

  • Документы, подтверждающие родственные отношения. Эта документация должна быть переведена и легализованы итальянскими консульскими органами в стране происхождения;

  • Для пожилых родителей требуется наличие медицинской страховки;

  • Документация, подтверждающая наличие жилья;

  • Документация, подтверждающая необходимый уровень дохода (Если заявитель не владеет личным доходом, то он может подать соответствующую документацию, подтверждающую совокупный доход членов его семьи, с ним проживающих).

Заявитель должен иметь минимальный годовой доход не ниже уровня социального пособия, увеличенный в два раза для каждого члена семьи, с которым он желает воссоединиться.

Подробно о необходимых для воссоединения с семьей документах и расчете доходов на 2015/2016 год можно прочесть здесь.

Как сделать запрос на "Coesione familiare"?

В отличие от стандартной процедуры воссоединения с родственниками, проживающими за границей, при подаче документов на "Коэзионе" вам не придется ожидать выдачи "Нулла оста".

"Коэзионе" может быть запрошено с помощью почтового набора (kit postale, modulo 1 del modello 209), куда нужно прикрепить все документы, перечисленные выше.

Срок действия вида на жительство, выданного по "Коэзионе", соответствует периоду действия вида на жительство запрашивающего воссоединениe родственника.