Виза по мотиву "следование за членом семьи" (Visto per Familiare al Seguito) может быть затребована иностранным гражданином, родом из стран, не являющихся членами ЕС, если он состоит в близких родственных связях с гражданином Италии или гражданином страны Европейского Союза.

В данном случае иммиграционная процедура "Воссоединение с семьей" проходит по облегченной схеме, без необходимости для иностранца запрашивать разрешение "Нулла оста", чтобы воссоединиться с родственником в Италии.

Кто может просить визу "Familiare al Seguito"

  • Супруг/а;

  • Дети в возрасте до 21 года или старше, собственные или супруга, если они являются иждивенцами, т.е. находятся на обеспечении родителей вследствие состояния здоровья;

  • Родители, собственные или супруга, находящиеся на иждивении, если у них нет других детей в стране происхождения или если другие дети не могут их обеспечить вследствие серьезных проблем со здоровьем.

Визу следует запрашивать в итальянском посольстве или консульстве в стране происхождения или стране, в которой иностранный гражданин имеет постоянную резиденцию.

Какие документы нужны для визы "Familiare al Seguito"

1. Заполненный бланк заявления на получение визы (скачать здесь).

2. Фотография паспортного размера.

3. Действительный паспорт или другой проездной документ, срок действия которого истекает не менее чем спустя три месяца после получения визы.

4. Декларация, заполненная гражданином ЕС, с которым воссоединяется иностранец, к которой приложена копия документа гражданина ЕС, удостоверяющего личность. В декларации гражданин Италии (ЕС) требует у иммиграционных властей разрешение на вьезд в Италию члена семьи и удостоверяет, что все требования, установленные законом, будут соблюдены. 

5. Акты гражданского состояния (свидетельство о браке, рождении) или соответствующая административная документации, подтверждающая родство и семейные связи.

Если брак был заключен в Италии, будет достаточно представить сертификат (выписку из регистра), выданный коммуной не позднее чем шесть месяцев назад. Если брак был заключен за границей, сертификат должен быть апостилирован и легализован, переведен на итальянский язык и перевод также должен быть легализован в итальянском консульстве в стране происхождения. К свидетельству о рождении для ребенка предъявляются те же требования, что и к свидетельству о браке.

При воссоединении с родителями супруга требуется предоставить свидетельство о браке и свидетельство о рождении, переведенные и легализованные, супруг-а/и, воссоединивше-гося/йся с гражданином ЕС.

6. В случае запроса визы для несовершеннолетних, согласие на выдачу визы, подписанное другим родителем (consenso all’espatrio del minore a tempo indeterminato e per motivi familiari).

После вьезда в Италию, иностранный гражданин-родственник гражданина Италии может подать запрос на выдачу вида на жительство по мотиву "Воссоединение с семьей" (coesione familiare).