Минимальный доход иностранца, необходимый для подачи заявления на получение гражданства путем натурализации, составляет € 8500 за каждый год в течение трех лет, предшествующих дате подачи запроса.

Этот доход должен поступать из законных источников, такие как, к примеру, трудовая деятельность по найму, и может быть продемонстрирован путем предъявления поданных ранее налоговых деклараций (Бланк 730, Единая декларация) или Единого сертификата CU (бывший CUD).

Согласно циркуляру К 60.1 от 05/01/2007 Министерство внутренних дел обратилось к префектурам с просьбой оценивать не личный доход иностранца, подающего запрос на получение итальянского гражданства, а совокупный доход членов семьи, проживающих вместе с ним.  

Это означает, что если иностранный гражданин, подающий запрос, не достигает минимального уровня дохода в размере € 8500 за каждый год в течение трех лет до даты подачи запроса, предусмотренного законом, он может продемонстрировать совокупные доходы семьи, но в этом случае минимум поднимается до € 11500 для супруг-а/-и и на € 550 для каждого ребенка-иждевенца.

Это условие было введено для того, чтобы позволить также другим членам семьи подать запрос на предоставление гражданства одновременно. Члены семьи-иждевенцы, хотя и не имеют собственного дохода, могут предоставить запрос на получение гражданства, если совокупный доход семьи удовлетворяет вышеуказанным требованиям, согласно Единому иммиграционному закону п. 91/92.

Сумма в размере € 8500 равна сумме, установленной законодательством для освобождения от участия в затратах на здравоохранение.

Выполнение этого требования имеет важное значение при оценке запроса на получение гражданства.

В соответствии с законодательными актами 15/2005 и 80/2005 префектура имеет право потребовать от заявителя обновления сертификатов об уровне доходов, если произошло какое-либо изменение его экономического положения или если прошло довольно много времени между моментом подачи запроса и его рассмотрением.